Cara Masak Nasi Pulen Ala Restoran Jepang

Rice Cooker low watt dan murah, yang menjadi rekomendasi rice cooker di rumah untuk keluarga

Di Asia, termasuk Indonesia, nasi menjadi makanan pokok yang dikonsumsi setiap hari. Contohnya di Jepang, hampir seluruh penduduknya makan nasi setiap hari dan nasi juga menjadi bahan utama untuk membuat hidangan khas seperti sushi, onigiri, dan bentō. Untuk menghasilkan hidangan lezat tersebut, orang Jepang biasanya menggunakan beras khusus yang memiliki tekstur lebih kenyal dan lembut. Beras di Jepang berbeda dari beras di Indonesia karena memiliki bulir yang lebih pendek dan berwarna putih, biasa disebut beras berbiji pendek, beras sushi, atau beras japonica. Dengan teksturnya yang lebih lembut, banyak orang tertarik untuk membuat nasi dengan tekstur yang sama. 

 

Berikut 6 Cara Masak Nasi Pulen Ala Restoran Jepang? Yuk, simak beberapa tips memasak nasi pulen seperti di restoran Jepang berikut ini!

 

  1. Memilih beras yang tepat

Untuk menghasilkan nasi yang kenyal, penting untuk memilih jenis beras berkualitas tinggi karena tidak semua jenis beras dapat menghasilkan tekstur nasi yang pulen. Restoran Jepang biasanya menggunakan beras kualitas tinggi seperti Koshihikari atau Sasanishiki yang lebih mahal daripada beras biasa. Hal ini karena kualitas beras akan mempengaruhi hasil nasi yang dihasilkan. Lalu pastikan beras yang digunakan sudah dibersihkan dari gabah atau kerikil yang masih menempel.

 

      2. Mencuci beras

Beras dicuci dengan air bersih sampai air dari cucian beras bening. Proses pencucian ini bertujuan untuk menghilangkan kotoran atau debu yang menempel pada beras.

 

     3. Merendam beras

Sebelum memasak, beras yang sudah dicuci dapat direndam dalam air hangat selama 15-30 menit agar teksturnya lebih lembut. Cara ini akan memudahkan dalam memasak dan menghasilkan nasi yang lebih lezat dan pulen.

 

     4. Tambahkan Agar-Agar

Tips rahasia agar nasi pulen ala restoran jepang adalah menambahkan bubuk agar-agar ke dalam beras. Caranya, campurkan satu sendok makan bubuk agar-agar instan dengan air hangat, kemudian tambahkan ke dalam beras yang sudah dicuci dan diisi air.

 

     5. Memasak beras

Beras dimasak dalam panci dengan air dalam perbandingan 1 : 1,1 atau 1 : 1,2. Pada awalnya api dinyalakan tinggi dan setelah mendidih, api dikecilkan lalu dimasak selama sekitar 10-15 menit. Setelah itu, api dimatikan dan beras didiamkan dalam panci selama 10-15 menit lagi, tanpa dibuka penutup panci.

 

     6. Aduk Nasi Setelah Matang

Setelah menunggu selama 10-15 menit, penutup panci diangkat dan uap dibiarkan keluar. Lalu aduk nasi, mengaduk nasi setelah matang berguna untuk mengeluarkan uap agar nasi tidak cepat basi dan membantu membuatnya lebih kenyal atau pulen. Selain itu, tujuan mengaduk nasi setelah matang adalah untuk memastikan nasi matang merata, sehingga menghindari nasi yang kering di pinggir dan lembek di tengah.

 

Nasi Jepang terkenal dengan tekstur yang pulen dan lebih nikmat,  hal ini menjadikan banyak orang menyukai rasa dari nasi Jepang dan berniat untuk membuatnya dirumah. Untuk memasak nasi ala restoran Jepang memanglah membutuhkan waktu, ketelitian, bahkan niat yang lebih besar daripada masak nasi seperti biasa. Namun, 6 cara memasak nasi ala restoran Jepang di atas dapat disingkat melalui tips satu ini kamu dapat menghemat waktu dan tenaga, yaitu memasak nasi menggunakan Rice Cooker Donabe. Rice Cooker yang kamu gunakan untuk memasak nasi mempengaruhi kualitas nasi yang dihasilkan. Dengan Rice Cooker Donabe, kamu tidak perlu repot-repot mengikuti 6 langkah diatas, cukup 1 kali klik Rice Cookernya kamu dapat menghasilkan nasi ala restoran Jepang yang dapat kamu nikmati bersama keluarga untuk sehari-hari. 

Rice Cooker Donabe dilengkapi teknologi Donaheat 3D, rice cooker ini dipastikan pemanasannya akan lebih merata dari 3 arah sehingga menjadikan nasi matang dengan sempurna dan lebih pulen. Rice Cooker Donabe juga dilengkapi dengan Ceramic Coating sehingga lebih kuat, tahan lama  dan membuat nasi tidak gampang berkerak dan lengket sehingga nasi akan lebih tahan lama hingga 48 jam. Selain itu Rice Cooker Donabe mempunyai kapasitas besar sampai 2 liter, kamu bisa memasak nasi untuk kebutuhan seluruh keluarga dirumah. Rice Cooker (mejikom) DONABE juga memiliki tiga fungsi dalam satu alat, yaitu memasak, memanaskan, dan mengukus. Kini dengan satu alat, masak jadi lebih mudah. Dengan Mejikom Donabe semua bisa dilakukan, urusan dapur jadi lebih praktis.

 

Jadi tunggu apalagi, untuk para ibu rumah tangga yang ingin masak nasi dan menyajikan nasi ala restoran Jepang di rumah untuk keluarga sehari-hari dengan mudah cukup 1x klik? Pastikan kamu memasaknya dengan Rice Cooker Donabe dari Polytron, membuat nasi yang kamu konsumsi setiap hari harum, pulen, dan berkualitas seperti nasi ala restoran Jepang #QualityThatMatters.
Dapatkan Rice Cooker Donabe melalui website resmi www.polytron.co.id, kamu juga bisa kunjungi Official e-commerce Polytron Indonesia atau toko elektronik terdekat di kotamu.