Bingung Pilihnya, Mana sih Beras yang Paling Sehat?

Donabe

Tidak perlu bingung pilih beras mana yang paling sehat untuk dikonsumsi.

 

Mungkin kamu pernah merasa bingung dengan banyaknya pilihan beras yang ada di pasaran. Mulai dari beras putih, merah, coklat, hitam, dan masih banyak lagi. Tentunya setiap jenis beras memiliki kelebihan masing-masing.

 

Jadi, daripada bingung harus pilih jenis beras mana yang cocok untuk kamu konsumsi dan pastinya menyehatkan tubuh, yuk simak artikel ini untuk mengetahui setiap jenis beras.

Beras putih
Beras putih
  1. Beras putih.

Jenis beras satu ini mungkin paling sering kita temui. Walaupun beras putih bentuknya terlihat sama saja, ternyata beras ini dibedakan berdasarkan bentuk bulir, yaitu bulir panjang, bulir sedang, dan bulir pendek.

Beras putih mengandung gizi yang bermanfaat untuk tubuh, seperti sumber mangan, zat besi, dan vitamin B (terutama thiamin, niasin, dan riboflavin). Tapi jika dibandingkan dengan jenis beras lain, misalnya beras merah, beras hitam, dan lainnya, beras putih mengandung serat lebih sedikit. Hal ini karena lapisan luar dan tengah beras yang memiliki kandungan serat paling tinggi sudah hilang pada saat proses penggilingan.

Beras coklat
Beras coklat
  1. Beras coklat.

Beras coklat juga melalui proses penggilingan namun hanya menghilangkan lapisan terluar tidak dengan lapisan tengah, ini yang membedakan dengan beras putih.

Beras jenis ini memiliki kandungan serat yang cukup tinggi, serta dilengkapi dengan zat besi, serta vitamin B6. Manfaat beras ini dapat menahan rasa lapar lebih lama karena kandungan serat yang tinggi serta dapat mengatur hormon pengatur nafsu makan.

Beras merah
Beras merah
  1. Beras merah.

Jenis beras lainnya yang sudah cukup terkenal di pasaran adalah beras merah. Beras ini memiliki protein yang lebih tinggi dan kandungan antioksidan flavonoid. Manfaat antioksidan flavonoid membantu mengurangi risiko penyakit kronis dalam tubuh, seperti penyakit jantung, diabetes tingkat 2, dan kerusakan organ hati.

Beras hitam
Beras hitam
  1. Beras hitam.

Jenis beras ini memiliki nilai yang cukup tinggi karena lebih sulit ditemukan. Beras hitam memiliki kandungan gizi yang tinggi, seperti antioksidan. Fungsi antioksidan sendiri adalah meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menangkal radikal bebas, dan memperbaiki kerusakan sel.

Tekstur dari beras ini lebih keras dibanding beras lainnya. Maka dari itu waktu memasak yang dibutuhkan juga lebih lama.

 

 

Itu dia jenis-jenis beras yang bisa kita konsumsi sebagai sumber karbohidrat. Setiap jenis beras memiliki kelebihan masing-masing dan sudah pasti sehat untuk tubuh. Namun setiap jenis beras memiliki cara memasak yang berbeda.

 

Tekstur nasi-nya juga berbeda, hal ini dipengaruhi oleh serat yang terkandung di dalamnya dan proses penggilingan berasnya. Mungkin bagi kamu yang terbiasa makan nasi putih akan merasa sedikit berbeda dengan nasi lainnya.

 

Tapi kamu gak perlu khawatir! Soal masak nasi, serahkan aja ke Rice Cooker Donabe POLYTRON. Rice cooker ini dilengkapi dengan teknologi Donaheat 3D yang memberikan pemanasan secara merata dari tiga arah sehingga nasi yang dimasak akan lebih pulen seperti nasi jepang.

 

Selain itu rice cooker besar dengan kapasitas 2 liter ini material dalamnya berbahan dasar ceramic coating. Nasi yang kamu masak tidak akan lengket dan berkerak. Lapisan lebih kuat ini mampu menahan nasi lebih tahan lama hingga 48 jam.

Rice cooker Donabe
Rice cooker Donabe

Makan nasi akan lebih nikmat kalau dimasak dengan magic com atau rice cooker Donabe dari POLYTRON. Rasakan juga kenikmatan makan nasi seperti di restoran jepang dengan membeli produk melalui official e-commerce kesayanganmu atau website www.polytron.co.id.

Leave a Reply